Olio Laziale

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Quando si parla di olio, nell’immaginario comune, viene subito in mente l’olio extravergine d’oliva.

In realtà esistono almeno tre grandi tipi di olio: il già citato olio extravergine, l’olio vergine e l’olio d’oliva.
La distinzione dipende principalmente da due fattori, ovvero il livello di acidità e metodo di produzione.
Il primo differenzia l’olio extravergine d’oliva (acidità inferiore allo 0.8%) da quello vergine (acidità inferiore al 2%).
A loro volta sono distinti dall’olio d’oliva per il fatto che vengono prodotti con metodi esclusivamente meccanici.

Tabella nutrizionale 100 ml di olio extravergine
valore energetico | 822 kcal | 3378 kj
proteine | 0 g
carboidrati | 0 g
grassi | 91.3 g
vitamina E | 12 mg

La leggenda narra che Atena fosse in competizione con Poseidone per diventare la divinità protettrice della città di Atene.
Si accordarono in questo modo: ciascuno dei due avrebbe fatto un dono agli Ateniesi e questi avrebbero scelto quale fosse il migliore, decidendo così la disputa.
Poseidone piantò al suolo il suo tridente e dal foro ne scaturì una sorgente. Questa avrebbe dato loro sia nuove opportunità nel commercio che una fonte d’acqua, ma l’acqua era salmastra e non molto buona da bere.
Atena invece offrì il primo albero di ulivo adatto ad essere coltivato.
Gli Ateniesi scelsero l’ulivo e quindi Atena come patrona della città, perché l’ulivo avrebbe procurato loro legname, olio e cibo.

Olio extravergine di oliva Sabina DOP

Prodotto nel Lazio

Le olive con cui è prodotto sono di varietà Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola.
Ha colore giallo oro con sfumature tendenti al verde.
L’aroma e’ fruttato e il sapore dolce (amaro negli oli freschi).

La zona di produzione comprende numerosi comuni delle province di Rieti e Roma.

Olio extravergine di oliva Canino DOP

Prodotto nel Lazio

E’ prodotto con olive di varietà Caninese, Leccino, Pendolino, Maurino e Frantoio.

Ha colore verde smeraldo con riflessi dorati.
L’odore è fruttato e fresco, il sapore deciso con retrogusto amaro e piccante.

La zona di produzione è il Viterbese.

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